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社会福祉法人
新潟市中央福祉会

お問い合わせ

新潟市中央区古町通13番町5149-1
TEL:025-229-2140
FAX:025-229-2170
E-mail:honbu-jmc@bz04.plala.or.jp

就労センター白山浦

<障害者総合支援法 指定障害福祉サービス事業>

〒951-8131
TEL025(201)8185 FAX025(201)8186
E-mail:syuro-hk@bz03.plala.or.jp
・開設年月日 平成21年4月1日
・就労移行支援事業 定員9名
・就労継続支援B型事業 定員 25名
・就労定着支援事業
(この施設は建築にあたり新潟市からの補助を受けています)。

就労継続支援B型事業

手作りパンの店 リトルベア白山浦店       
     ← パンのメニューはこちら
                          


          営業日・営業時間 10:00~16:00
                       毎週 土曜・日曜・祝日 定休
                       場所 就労センター白山浦1階
                       TEL 025-201-8183


事業説明

障害をお持ちの方の
   「働きたい」「就労したい」「働き続けたい」を支援します


<就労移行支援事業>
 就労を希望する障害者に厚生労働省令で定める時間にわたり就労に必要な知識および能力の向上のために必要な訓練等を目的とした事業です。

<就労定着支援事業>
 就労移行利用を経て一般就労へ移行した障害者で就労に伴う環境変化により生活面の課題が生じている者に対し、相談などを通じて生活面の課題を把握するとともに、企業や関係機関等との連絡調整やそれに伴う課題解決に向けて必要となる支援を目的とした事業です。

<就労継続支援B型事業>
 通常の事業所に雇用されることが困難な障害者に、就労の機会の提供を通じて、知識及び能力の向上のために必要な訓練等を目的とした事業です。
    


就労移行支援事業 就労までの流れ

 利用者の置かれている環境や及び日常生活全般の状況等を通じて利用者及びその家族が希望する生活や課題を明らかにし、適切な支援内容の把握に基づき到達目標を設定しサービス担当者会議を経て個別支援計画を作成をもとに支援をおこないます。

 1.個別支援計画の作成

 訓練風景写真

 2.基礎訓練

  • 基礎体力向上のための作業訓練
  • 職業習慣の確立等のためのビジネスマナー訓練
  • 社会生活向上のための訓練
 






 3.作業訓練

  • サービス業務
  • 製造業務
  • 介護業務
  • リネン業務
  • 事務補助業務
  • 食器洗浄業務
  • 清掃業務
  • その他軽作業

 4.就労支援

  • 求職活動支援
  • 面接訓練
  • 職場実習
  • 職場定着支援 
※ジョブコーチが中心となり必要に応じて支援をおこなっています。



ジョブコーチによる継続的な支援

就労センター白山浦には、訪問型職場適応援助者(ジョブコーチ)が配置されています。
ジョブコーチとは、ハローワーク、職業センター、就業・生活支援センター等と連携しながら企業に雇用されるまでの支援、雇用後も長く働き続けていけるようにそれぞれの人に合ったアフターフォローを専門的な知識や技術を元に支援を行っています。また、時には就労者と企業との間を取り持つ架け橋的な存在となっています。


主な就職先

スーパー品だし・カート片付け・野菜袋詰め、清掃、スポーツ用品店バックヤード、老人デイサービス介護補助、給食センター食器洗浄、事務補助等


就労実績(平成30年9月30日現在)

 

合計 

 利用延べ人数

 127名

 就職延べ人数

 98名

 就職までの平均利用期間

 8.9ヶ月






 20年度

21年度 

22年度 

23年度

   

24年度

    

  25年度

  26年度

11名 16名  17名   16名  20名  23名  21名
4名 9名 7名   5名  12名  16名  8名
6.5ヶ月 11.1ヶ月  8.7ヶ月  12.6ヶ月  9.5ヶ月  7.4ヶ月  4.5ヶ月








 27年度

28年度 

29年度 

30年度



12名 14名  12名   7名
10名 12名 10名   6名
10.7ヶ月 9.3ヶ月  9.2ヶ月  11.9ヶ月









就労後の交流

一般就労した方々が集まる交流の場をおこなっています。就職してからの近況報告や情報の交換をおこなっています。



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就労継続支援B型事業 作業内容・風景

パン製造

 クリームがはみ出ないように慎重に包むのがコツです。  ハンバーガー作り。
崩れないようにきれいに重ねます。
粉の計量は正確に!
毎日たくさんの量を計っています。
大きな生地を分割して丸めているところです。だんだんと上達してきれいに丸められるようになってきました。


ラスク製造

         
定番商品はシュガー・ショコラ・ガーリックの3種類その他にも季節限定の商品を作っています。 ラスク+クッキー=ラスクッキー!!
新潟県産米粉配合のフランスパンとクッキーが合体した当店オリジナル商品!
第5回チャレンジド・カップでアイデア賞受賞!!

第5回チャレンジド・カップ アイデア賞受賞

ラスクはこちらでも取り扱っています。
福祉の店パレット


店頭販売

    

住宅街にある小さなお店です。約50種類のパンと焼き菓子を製造・販売しています。
心を込めて作ったパンを笑顔とともにお届けできるように心がけています。

除草作業

ダイレクトメール封入作業

その他請負作業


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